首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 竞博jboapp H5 竞博jbo电竞排行榜

夏秋交替,当心这4类疾病“偷袭”

发布时间:2020-09-14 09:51:00 来源:JBO体育日报 编辑:骆依婷
  夏秋之交,天气既有炎夏的余威,又有秋干的特点,早晚天气比较凉爽,中午时分温度又比较高。夏秋交替时节,感冒、胃肠疾病、呼吸道疾病等易发,尤其是老人、小孩的抵抗力较弱,很可能会受到疾病的“偷袭”。市三院医生提醒大家:此时要特别重视养生保健,防患于未然。

  感冒

  夏秋交替之际,昼夜温差较大,一些抵抗力较差的人群,如老人、小孩极易感冒,而一些上班族由于长时间处于空调房中,平时又极少锻炼、生活不规律,患上感冒的几率也大大增加。

  医生建议:要遵循“春捂秋冻”和“耐寒锻炼从秋始”的规律,切不可突增厚衣;体质较差的人应逐步增衣,切不可时增时减;每周坚持2到3次、每次运动1个小时,可以增强身体素质、提高免疫力、预防感冒。此外,经常使用冷水洗脸洗鼻, 也有助于感冒的预防。

  胃肠疾病

  秋季病菌繁殖快,食物易腐败,是细菌性食物中毒、细菌性痢疾、大肠杆菌肠炎等肠道疾病的多发季节。同时,经炎夏消耗,入秋之后,人体消化功能下降, 肠道抗病能力减弱,稍有不慎,就会腹泻缠身。

  此外,秋季也是胃病的多发季节,受到冷空气刺激后胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力和适应性随之降低,出现反酸、腹胀、腹泻、腹痛等症。

  医生建议:在注意防止腹部受凉的同时,需要格外注意饮食卫生,养成良好的卫生习惯;平时保持规律的进食时间,以维护胃酸分泌的节律;有消化性溃疡病史的病人,如果有不适症状,可根据医嘱适当用一些抑制胃酸和保护胃黏膜的药物加以控制,以免病情加重。

  心血管疾病

  很多中老年人在安然度夏后,仍要警惕高血压病、冠心病、心肌梗死、中风等疾病。立秋后,早晚凉爽,白天较热,昼夜温差增大,一冷一热,容易导致血管痉挛、血压波动大。如果不加注意,出了汗马上给身体“冷刺激”,会使老人尤其是患有高血压、动脉硬化的中老年患者血管急剧收缩,诱发脑血管破裂出血、脑梗塞等。

  医生建议:在秋天,心血管患者应坚持服药,定期检查心电图和血压,同时,还要积极预防感冒等可诱发心血管病加重的疾病;平时积极锻炼,保持乐观情绪,注意在锻炼时,不要选择爬山、跑步、打球等剧烈的运动项目。

  皮肤疾病

  天气转凉,皮脂腺活跃度下降,容易出现皮肤干燥,再加上空气较为干燥,皮肤易流失水分,很容易诱发皮肤瘙痒,尤其是老年人。秋季空气中散发的尘埃以及花粉容易诱发再发性皮炎,导致皮肤干燥、脱屑。

  医生建议:日常生活中要多补水,保证体内水分充足,饮食尽量清淡,保证充足睡眠;皮肤出现瘙痒时,避免用手搔抓,可适当使用润肤乳或抗过敏药物涂抹,如症状较为严重,要及时就医治疗。陈学娣 整理

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  JBO体育日报社版权所  有经授权禁止复制或建立镜像