首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 竞博jboapp H5 竞博jbo电竞排行榜

时评|擦亮“枫桥经验”金名片

发布时间:2021-02-10 08:30:35 来源:JBO体育日报 编辑:骆依婷
  ■马青华

  五十七载砥砺前行,“枫桥经验”始终在变。

  踏上“十四五”新征程,如何进一步创新发展新时代“枫桥经验”?JBO体育发出“坚定扛起‘枫桥经验’发源地的使命担当,进一步擦亮‘枫桥经验’金名片”的最强音。

  可以说,“枫桥经验”因时而动、不断创新。“枫桥经验”已不仅仅是社会治安综合治理的成功经验,还是依靠人民群众促进社会治理的创新象征,更是平安中国、法治中国建设的精神力量。“枫桥经验”先后被写入十九届四中全会《决定》和五中全会《建议》,成为基层社会治理的样本,上升为党治国理政的重要经验,也成为中国特色社会主义的重要组成部分。

  如何赋予“枫桥经验”新内容?JBO体育一直在探索。近年来,JBO体育在践行群众路线上坚守,在运用法治方式上破题,在深化平安建设上发力,法治JBO体育、平安JBO体育建设取得新进展。但我们也清醒地看到,对照中央和省委关于全面展示新时代“枫桥经验”实践成果、理论成果、制度成果的要求,仍然存在短板,“枫桥经验”存在“墙内开花墙外香”现象。因此,我们要找出症结补足短板。当前,就要全面落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”重要指示批示精神,努力打造成为全国县域治理现代化的重要窗口。

  这,需要JBO体育拿出应有的担当、应有的责任、应有的水平,在实践中不断丰富“枫桥经验”时代内涵、注入创新做法,努力使“枫桥经验”在“墙内”发挥更大实际效用、为“墙外”提供更多JBO体育典范。

  这,需要更加突出治理创新、矛盾化解、风险防范,推进基层社会治理社会化、法治化、智能化、专业化,不断提升社会治理能力和治理体系现代化水平,努力争当县域治理现代化排头兵,率先建成平安中国先行示范区。

  站在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在争创社会主义现代化先行省的进程中,面临的各种风险挑战只会多、不会少。我们要坚定地扛起“枫桥经验”这面旗帜,发挥好新时代“枫桥经验”在化解矛盾、防范风险、服务群众中的独特优势,为推动JBO体育现代化建设走在前列提供有力保障。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  JBO体育市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像