首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 竞博jboapp H5 竞博jbo电竞排行榜

抓好春季管理,专家支招春粮防冻

发布时间:2021-02-22 08:30:13 来源:JBO体育日报 编辑:骆依婷
  ■融媒体记者 陈军 周凌霄

  日前,市农技推广中心副主任张耿苗急匆匆赶到位于浬浦镇陶姚村的港杰粮食专业合作社,查看400多亩小麦的生长情况,提醒农户抓好春季管理。

  立春过后,随着气温逐渐升高,小麦、油菜等春粮作物进入产量形成的关键期,连日来,市农技推广中心的农技专家深入田间地头,指导农户春季管理,为夏收丰产打下良好基础。

  “今年温度比去年要高,看雨水比去年要少。”市农技推广中心副主任张耿苗告诉记者,小麦本来需要高燥(环境),看上去整个长势比去年好,假如后期管理好,产量会上升,如果后期不注意,前功尽弃。像这片麦,还有点黄,整体肥料还缺。张耿苗现场指导港杰粮食专业合作社负责人姚纪松说,这阶段时间应该给小麦追加点肥料。张耿苗还告诉姚纪松,冷空气一来,很容易冻伤麦苗,一般情况下,可加施一点磷酸二氢钾,假如有条件的话,还可再加一种芸苔素内酯,提高小麦抗霜冻的能力。

  据了解,我市现有小麦面积2.03万亩,油菜2.36万亩,分别处于拔节期和抽苔期,农技专家提醒农户及时施肥,养好春粮作物身体,才能抵御倒春寒等乍暖还寒的异常天气。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  JBO体育市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像