首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 竞博jboapp H5 竞博jbo电竞排行榜

游子归巢 情系故土

乡贤捐款出力助推家乡发展

发布时间:2021-02-22 08:33:06 来源:JBO体育日报 编辑:骆依婷

家乡是根,不管走到哪里,都是游子心中最终的归宿。每逢春节,总会有很多在外的游子返乡,为家乡的发展建设献上一份爱心,而他们的爱心在不断被传递、被转化,凝聚起了一股前进的力量,推动JBO体育经济社会的高质量发展。

image.png次坞镇吴高坞村乡贤们共同为村小棉袄关爱基金捐款12.5万元。

暨阳街道孙家村  

兄弟俩为村里老人发放红包50余万元  

“太感谢了!这么大的红包,真的感谢……”接过两个厚厚的慰问红包,92岁的孙品良连连称赞。正月初三,在暨阳街道孙家村,670位59岁以上的老人都收到了来自孙能灿、孙能泽兄弟俩分发的新春慰问红包。

孙家村党总支书记孙松涛介绍,今年喜逢孙能灿、孙能泽的母亲90大寿,考虑到新冠肺炎疫情,兄弟俩决定不办寿宴,以慰问村中老人的方式庆贺喜事。“年前兄弟俩就让我们统计出59岁以上老年人的名单,借新春佳节之机,为他们送上新春祝福和春节红包。”孙松涛说。

据了解,这已经是兄弟俩第3次为村民送来关怀慰问。当天,孙能泽和侄子孙颍特地从上海回到村里,为59岁至78岁的村民送上每人600元的红包,79岁至88岁的村民每人900元的红包,89岁及以上的村民每人1000元的红包,共计发放红包50余万元。对于几位因身体原因不能到场领取的高龄老人,兄弟俩就委托亲属和村两委会干部将红包送到老人家中。

孙能灿、孙能泽兄弟俩已在外从事建筑行业40年,事业有成,就想着反哺乡亲。长期以来,兄弟俩都十分热心支持家乡建设发展,捐资修路、编族谱,多次开展关怀慰问活动。早些年,他们出钱请村民看戏,给60岁以上的村民送蚕丝被和电热毯,为每户家庭购置智能电饭煲。“我们是吃着孙家村的谷米和井水长大的,不能忘了根。老吾老以及人之老,现在我有能力了,就想为大家做些实事。只要家乡有需要,我都会尽自己的一份力。”孙能泽说。

image.png牌头镇同文村举行乡贤新春茶话会,会上乡贤为村捐款33000元。

image.png2月21日上午,浬浦镇枫林村召开乡贤座谈会。会后众多乡贤纷纷为关爱基金捐款献爱心,共计5万元左右。

暨南街道茅塘山村  

乡贤同叙乡情谋发展  

近日,暨南街道茅塘山村召开了乡贤恳谈会,10多位乡贤共聚一堂,同叙乡情,共谋发展。

当天,暨南街道茅塘山村格外热闹,乡贤回家受到了村民们的欢迎,赵雪峰就是其中之一。赵雪峰今年51岁,20多年前离乡后,他一步步在外打下自己的事业,如今是诸安建设泰安分公司经理,在全国各地都有在建项目。半个多月前,他接到村里的回乡通知,随即决定回家看看,当天,他还带上了父母。

“我一年到头总要回村七八次,我们有一批人经常在关注着家乡的发展,而且村领导也经常和我们沟通,有什么事情,比如说要修路修桥,也都会跟我们说。”赵雪峰说。

当天,有10多位和赵雪峰一样的在外乡贤回村,大家围绕近年来家乡的发展、面临的机遇和问题等建言献策,大家都表示会把个人能力与茅塘山村的发展结合起来,全力支持家乡建设,并共同捐款35000元。

“两委的事情也好,村里的事情也好,乡贤们都能够热心参与,也希望通过这一次活动,祝愿村里发展更好。”茅塘山村乡贤赵忠虎说。另一位乡贤赵华灿表示,村里聘请他为科技制造员,自己总想为村里发展尽一点自己的微薄之力。

据了解,茅塘山村共有2008人,其中在外从业的有300多人,近年来,不少人纷纷回乡,为村里的建设出钱出力,如村里的“五星三A”创建工作、村中塘浮塘围栏的修建等,都离不开乡贤的支持。新一届村两委班子上任后,将重点建设村文化礼堂,完成浮山溪的“三面光”工程,这些也都已经得到乡贤的响应。

“世界再大,这里都是家,我们组织乡贤恳谈会就是希望大家能够定期回来,看看家乡的变化,也为家乡的发展献计献策。”暨南街道茅塘山村党总支书记 、村主任赵建光说。

image.png应店街寨头村乡贤,村两委会干部、文书、网格员向关爱基金捐款,合计5.6万元。

应店街镇寨头村  

为村里低保户送温暖  

近日,应店街镇寨头村的低保户们心里乐开了花。就在这几天,他们收到了来自村级关爱基金的500元大红包和粮油大礼包。这已经是该村关爱基金第3次给低保户们送去温暖。

寨头村党总支书记周建明告诉记者,村里一直重视教育,培养出不少乡贤。这些乡贤虽然分布在全国各地,但他们一直热衷于家乡建设和公益慈善事业。2019年6月,乡贤陈兴超返乡探亲时,发现村里不少路段坑坑洼洼,部分道路也没有安装路灯。于是,陈兴超主动找到村里,提出出钱完成道路白改黑工程、路灯安装工程。最终,他拿出20万元,既为村里安装了路灯,水泥路也变成了沥青路。

近年来,寨头村其他乡贤们也积极参与家乡建设。孟纪良在寨头村争创“五星3A”建设中捐资4万元,用于村容村貌提升;在2月19日捐资5万元,慰问村里孤寡老人。在他们的带头下,寨头村的村民也越来越主动参与到村里的公益事业中来。

image.png姚江镇祝谢村乡贤共同为村捐款114000元。 

山下湖镇枫江村  

通过乡贤理事会新章程  

正月初三,山下湖镇枫江村邀请30余位乡贤参加乡贤大会,共商发展良策,同绘未来美景。大会通过了乡贤理事会和乡风文明理事会新章程,并把“村级关爱八有礼”写入到新章程中。

会上,大家纷纷表示,家乡永远是心中最深的牵挂,一定会为家乡的发展贡献力量。“接下去作为理事会的一份子,我会更加地关心支持我们村里发展,让它成为我们枫江村的一种传承,世世代代地传下去。”浙江乡村振兴带头人“金牛奖”获得者陈照米说。

乡贤何祖华是中科院博士,每年春节他都会回老家。这次回来,看到村里新建了马拉松跑道,他特别开心,每天早上都要跑上10公里。“非常震惊我们家乡有这么好的塑胶跑道,家乡的发展,都是实实在在为老百姓考虑。在乡贤的出力出资之下,也会发展得越来越好。”何祖华说。

据了解,枫江村乡风文明理事会成员由村里党员、老干部、退休教师、优秀乡贤组成。当天60多位理事会成员向村关爱基金捐款近40万元。特别值得一提的是,对于重点对象,乡风文明理事会成员、志愿者就近就便实行“一对一”或“多对一”的结对帮扶,发放“关爱联系卡”,落实1—2项针对性的常态关爱举措,并在年底集中慰问一次。

image.png浣东街道詹徐王村乡贤为村70周岁老人及困难家庭捐款73000元

安华镇新州村  

周全新多年捐款献爱心  

春节假期,安华镇新州村乡贤周全新回到家乡,为村关爱基金捐款180000元,用于春节慰问65周岁以上老人,一共254人。

据了解,周全新1957年出生于新州村,1977年走出乡村,参加工作,当他事业有成后,也依旧关心着家乡的建设与发展。数十年来,每逢返乡过节,或者顺道回村,周全新总会特意准备和捎带一笔数目不菲的现金,分送给村里的年迈乡亲。后来,随着企业经营状况的不断向好,他毅然掷出普惠义举,惯例式地在每年春节前后向全村65岁以上老人发放一个千元红包。

周全新的义举并不只针对村中老人,早在20世纪90年代,他就曾出资百余万元,改建新州村的自来水设施管线,把清澈甘泉引入村中,输入百家。2009年,在他的大力推动和资助下,村里还建成一个颇具匠心的“新州公园”,使小乡村显示城市品位。2011年,他又主动出资300余万元,建成一座具有现代气息的新州村村部大楼,随后几年他又出资给全新州村每户安装设施引入陈蔡水。

周全新不光在资金上给予大力的支持,而且在村级发展上也提出很多意见和建议,小到邻里纠纷矛盾调解、大到村集体经济的发展规划,着眼长远、积极谋划,为推动新州村整体发展贡献力量。


融媒体记者 吴帆 章海男 方成 蒋力奔 陈军 陈嘉男 赵婷 特约记者 王灵杰 唐祥 周碧琳 杨新华 邱楚健 陈葑 金凤鸣 王水永 徐露嫣 郦科杰

违法和不良信息举报电话:0575-89095158  JBO体育市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像