首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 竞博jboapp H5 竞博jbo电竞排行榜

梁美玲:从他乡人到JBO体育新居民

发布时间:2021-02-22 08:31:36 来源:JBO体育日报 编辑:骆依婷

  

      梁美玲,来自广西桂林阳朔,已经在JBO体育工作生活11年,现在是艾唯子语电商品牌的经营主。同时,她也是大唐外来建设者党支部第六小组组长。2019年,被大唐街道授予最美大唐人—最美外来建设者荣誉称号。


  梁美玲和“爱在流动”志愿者在活动出发前合影。

  ■融媒体记者 周旦 特约记者 孟幸宇

  大年二十九下午,梁美玲又穿上印着“爱在流动”字样的红色志愿者背心去做公益了,这一次,除了大唐外来建设者党支部小组成员外,她还带上已经放假的姐姐和孩子们一起去。梁美玲说,今年留下来过年的流动志愿者多,只要在群里一声吆喝,大家都主动报名。今年有13万多新JBO体育人,响应政府号召留在了JBO体育过年,梁美玲就是其中之一,这是她第一次留在JBO体育过年。

  在JBO体育过年也挺好

  “爸,妈,过年吃年夜饭咯!”大年三十晚上,梁美玲通过视频电话和远在广西的爸妈连线,“看我们今天的菜!”手机镜头扫过,年夜饭相当丰盛,梁美玲用家乡话一一介绍,“你看这是东坡肘子、葱油桂鱼、盐水虾、蒸螃蟹……还有你们寄过来的腊肠!”

  年夜饭桌上除了老公和儿子,梁美玲还邀请了老乡和留在JBO体育的员工,一起热热闹闹地过年。老乡们刚过中午就来到梁美玲家,一起备菜、做饭、聊家常。年夜饭里的辣椒酿是老家特色菜桂林十八酿之一。“尝一尝家乡菜,和老乡们一起过年,就像在老家一样。”

  说起不能回家陪父母过年,梁美玲还是感到有些愧疚,自己和姐姐都在大唐工作,弟弟是边防武警,今年姐弟三人都没法回去。

  但没想到父母比子女更放得开些。“我打电话回去说不回家过年的时候,妈妈直接说好的,对此很理解。”梁妈妈在电话里说,当竞博jbo电竞里出现越来越多倡议就地过年的资讯时,就意识到儿女可能不回来过年了。于是元旦过去没多久,梁美玲就陆续接到了来自妈妈的关爱,桂林的时令水果、新鲜年货纷至沓来。

  为了让异地过年的子女感受家乡味道,梁爸爸提前半个月到菜市场买肉,亲手制作桂林特色烟熏肉、烟熏肠、番薯干等,全都赶在大年二十前寄了过来。

  “虽然也很想家,但是现在疫情特殊情况下,留在JBO体育过年也很好。”梁美玲说,“而且作为党员,更应该起带头作用。”她不仅自己留下,还号召大部分外来员工留在JBO体育过年。春节期间,梁美玲难得在JBO体育放松一段时间,一家人去了斯舜梅园等地游玩,感受第二故乡的美景。

  工作上她是个“女战士”

  “阿姨,生日快乐,幸福安康。”前不久,梁美玲如往年一样带着蛋糕和鲜花给陈阿姨庆生。陈阿姨一家是梁美玲在JBO体育第一份工作的老东家,梁美玲笑称他们就是自己在JBO体育的娘家人。

  梁美玲和JBO体育的缘分始于2010年,她大学毕业的第三年。当时她在杭州一家外企担任销售助理,月薪约3000元,有五险一金、享受双休,在同学之中已是一份不错的工作。但她希望乐于接受更多挑战,机缘巧合下,梁美玲来到JBO体育加入朋友的创业团队,当创业助手。说是当助手,其实只有老板一家和她一名员工。从注册公司开始的每一步,全部要从头学起,工作又多又杂,头一年,月工资只有1500元。

  为了证明自己,她像自己创业一样全年无休地工作,库存整理、销售产品、接待客户、维护客户……每一样都做得很出色。和她接触过的客户,说她就像“女战士”,24小时只要打电话就能随时对接业务。渐渐地,梁美玲的努力也得到老板爸妈的认可,逐渐放下偏见,对她百般照顾。一年后,她的月工资也提到了5000元。而那时,挡车工的平均工资是2000元。2013年,梁美玲因为怀孕从公司辞职,后又和原老板一起加入另一家公司。

  2019年,梁美玲在袜子行业深耕9年,逐渐有了自己的想法,她注册了“艾唯子语”商标,开始创业。作为袜子经销商,她的工作忙碌而充实。要自己设计研发产品,采购原料,找工厂代加工,还要维护客户,线上线下销售……梁美玲坦言,自己当老板以后,要承担经济、人力资源等更多的压力,比打工时更多了一份责任。

  “很幸运遇到很好的员工。”梁美玲说,公司的10多名员工大多来自外地,她对待员工就像兄弟姐妹一样,经常搞团建活动,让他们感受集体的温暖。比她小的员工都喜欢叫她美玲姐,今年春节假期期间,她还和员工们一起在公司烧烤,丰富他们的假期生活。

  志愿生活让心更贴近

  只有对一个地方有了归属感,才会真正把这里当成是家。对梁美玲而言,JBO体育从工作地变成家的重要转折之一从2018年开始。那年3月,大唐派出所成立了“外来建设者党支部”,大学就入党的梁美玲被任命为第六小组组长。随着活动的多次举行,她从心底生出一种“终于找到组织了”的感觉。

  虽然党组织关系不在大唐,但梁美玲仍然积极发挥党员的先锋模范作用。在她的带领下,第六小组的党员很活跃,经常开展打扫卫生、扶贫帮困、巡逻执勤等公益活动。去年复工期间,梁美玲还当了“老乡帮帮团”志愿者,通过老乡群把大唐街道发布的关于复工和交通的政策告诉他们。

  小年夜那天,梁美玲所在的“爱在流动”志愿者团队和大唐派出所一起开展了“JBO体育过年也挺好”系列主题活动,为留在JBO体育过年的外来建设者送春联、送年货、送防疫物资,帮助没有智能手机的老人和家人视频通话。“爱在流动”志愿者团队全部由外来建设者组成。从方案策划到实施,梁美玲全程参与,以自己的例子鼓励其他“新大唐人”安心留在JBO体育过年。在志愿服务的过程中,和越来越多的人接触,梁美玲觉得既帮助了别人,又实现了自己的价值。

  这些年,梁美玲在JBO体育买了房,孩子上了小学,工作愈发顺利,朋友越来越多。付出汗水,收获成长,她在这片土地上找到了归属感,这里成了她的第二个家。“大唐街道授予我最美大唐人—最美外来建设者的荣誉,给了我很大的鼓励,我会更加努力,来回报这份荣誉。”

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  JBO体育市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像