首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 竞博jboapp H5 竞博jbo电竞排行榜

柴汉峰:回报家乡的“领头雁”

发布时间:2021-02-22 08:31:37 来源:JBO体育日报 编辑:骆依婷

  

为家乡做点贡献,是我心里一直以来的愿望,也是长久以来对自己的要求,我只是在履行和实现自己的承诺和心愿。 ——柴汉峰


  ■融媒体记者 周旦 特约记者 吴海军

  春是故乡暖,年是故乡浓。春节假期到来,忙碌了一年的人们终于可以休息一下走亲访友。可姚江镇在外企业家、浙江耀华建设集团有限公司董事长柴汉峰,却一点也没闲着,趁着返乡过年间隙,他参加了家乡的乡贤恳谈会,和村里的乡贤们畅谈家乡发展,为美丽新农村建设出谋划策。

  柴汉峰,1963年2月出生,中共党员,姚江镇东江村人,现任浙江耀华建设集团有限公司董事长,高级工程师,国家一级建造师。作为姚江镇走出去的企业家,反哺家乡之心十分强烈,他关心家乡经济建设,积极投入家乡建设,修路造桥,造福桑梓,成为热爱乡里、乐善好施的典范。

  修路造桥造福家乡

  自年轻时离开家乡,柴汉峰已在外创业打拼40年了。从事建筑工程项目管理工作以来,柴汉峰主持承建了上百项中大型工业与民用建筑项目,获得多项国家级、省市级别专业奖项,在房地产投资开发建设方面也作出骄人成绩。虽人离乡,但心不离乡。一直以来,柴汉峰时刻记挂着家乡发展。每年回家,他都要到两委会干部、村里老人、困难户那里坐坐,了解他们关注的问题,最想解决的困难。

  回忆起20年前,东江村的山下大路还是一条黄泥路,晴天一路扬灰,一到下雨天,路面泥泞不堪,走路的人被黄泥溅到膝盖,骑自行车会有黄泥卷进轮子。那时春节,柴汉峰回家过年,与邻里乡亲谈起此事,深深感受到家乡人的迫切需求。当夜深人静时,他的脑海里浮现出小时候走在这条坑坑洼洼泥泞路上,还有老人和小孩因路滑而摔跤的情景,柴汉峰决定出资建一条水泥路。

  “这条路从当时的江藻村修到东江村,长3.8公里。”柴汉峰清楚地记得,“黄泥道路拌石子,是村民们一步步共同做起来的水泥路。”在柴汉峰的带动下,村里人有钱出钱,有力出力,纷纷捐款捐资,热情投入到村级道路建设中。

  “那时候投资造路的20多万元相当于今天的成百上千万了。”东江村党总支书记柴士均感慨道,“水泥路的质量很好,一直到近两年村里道路‘白改黑’才铺上了柏油,之前一直在用。”

  近年来,柴汉峰派出自己的建筑公司出资建造了东江村村部大楼,同时踊跃出资帮助老百姓解决日常生活、基础设施等问题,捐赠20万元用于东江大桥建设,捐资30万元新建大孤山钢筋水泥桥,捐赠10万元用于小菜场建设,捐资100万元用于东江村的道路“白改黑”工程……一件件实事,让村民感受到他对家乡的热爱和对乡亲的关怀。

  一草一木不忘恩情

  正月时节,雁宿湖畔一片好风光,横贯湖面整齐古朴的游步道上行人悠悠,阳光下清澈的湖水波光粼粼,不少游客在这里拍照打卡。看到如今的雁宿湖,柴汉峰的心里感到无比欣慰。

  雁宿湖位于姚江镇江藻社区,水域面积120亩。古时的雁宿湖风光秀丽,还流传着一个彰显孝道的传说。明万历年间,当地一名进士因母亲年事已高不便远行,便借雁宿湖风光模仿西湖营造出“十景”,满足了母亲想游览西湖的夙愿,因此雁宿湖还拥有江藻“小西湖”的美名。

  随着时代变迁,雁宿湖风光再不如当年,慢慢成了当地人口中的“江藻大塘”。据村民介绍,此前江藻大塘被承包出去养鱼养蚌,近20年没有清淤,池底淤泥堆积严重,水质逐渐变差,天热时还会散发出异味,村民尤其是沿湖居民苦不堪言。

  “小时候我经常到湖边玩耍,印象中湖水清澈,鱼虾成群。”柴汉峰从小在江藻长大,对于这里的一草一木都格外有感情,每次回到老家看到这一情形,都觉得十分痛心。

  为了恢复记忆中的雁宿湖美景,当地政府决定投入400万元对雁宿湖(江藻大塘)进行改造。柴汉峰闻讯后,立马表态,为项目建设捐资100万元。但他为人低调,为此还婉拒了将一座石桥以其公司命名的提议。

  “在剿灭V类水攻坚行动时,也多亏了他对村里的全力支持。”柴士均书记说。死水塘治理一直是东江村剿灭V类水工作的难点,下雨天塘里看起来干净,但干旱几天,水又变得浑浊不清,由于是死水塘,即使清淤,效果也不明显。

  村干部们为此操碎了心,恰逢柴汉峰回乡探亲。得知村中情况后,柴汉峰立马联系村委,提出村里做好治水方案和财务预算工作,治理水塘的费用由他承担。根据村里预算,治水工程需要开支20多万元,柴汉峰毫不犹豫地答应下来。通过引入活水,水塘环境大大改善,村干部和村民们都很感激。

  柴士均透露,柴汉峰一直在外经商,但他始终心系家乡,致力于改善东江村村民的居住环境,在道路修缮、篮球场建设等方面投入了大量资金,对镇、村“五水共治”更是给予大力支持。

  “东江乡贤”美名远播

  近年来,乡贤回归项目成了我市热点。怀揣着浓浓乡情和助力家乡发展的热情,柴汉峰带着多个优质项目落地JBO体育。“这几年JBO体育的营商环境越来越好,我对家乡充满了信心”。

  据悉,浙江耀华建设构件科技有限公司位于次坞临杭产业园,分为一期和二期,主要从事预制装配式整体混凝土构件的设计、研发和生产。2019年初,其生产的预制构件成功进入2022杭州亚运村建设项目。柴汉峰认为,耀华构件能够参与亚运村建设,实际上也拉近了JBO体育与杭州的距离,为JBO体育的融杭发展贡献一份力。

  去年,柴汉峰投资3亿元,将高精度模板制造项目落户家乡姚江镇,该项目总用地60亩,正在紧锣密鼓地建设中,建成后预计年产值2亿多元,实现税收1000多万元,并为周边村民提供大量就业岗位,助力村民增收。

  柴汉峰不求回报、无私奉献的行为感染着许多在外乡贤,他们纷纷回家乡投资建设,为村庄建设出资出力。他为人十分低调,总是默默地做着公益事业。柴汉峰常说:“我这几年在外创业取得的一点成绩,离不开家乡父老对我的帮助。现在我有了一点能力,也应该回报给他们,我能尽一点绵薄之力,为家乡做点贡献,是我心里一直以来的愿望,也是长久以来对自己的要求,我只是在履行和实现自己的承诺和心愿。”

  据东江村党总支书记柴士均介绍,村里历来耕读传家,早年出去闯荡、如今功成名就的人不少。更难得的是,在外游子都很热心家乡建设和公益慈善事业。柴汉峰、柴汉光、柴慧京、柴汉忠等乡贤,捐资建造东江大桥、山下大路、村家宴中心、下爬岭亭子,修建村公墓的山路,向镇慈善机构捐款……在他们的领头下,东江村乡贤们积极参与乡村振兴建设,在姚江乃至整个JBO体育,都形成了一面旗帜。如今,“东江乡贤”的美名传遍了暨阳大地。

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  JBO体育市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像