首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 竞博jboapp H5 竞博jbo电竞排行榜

过年吃喝,饮食有度勿贪杯

发布时间:2021-02-22 11:13:40 来源:JBO体育日报 编辑:骆依婷
  春节期间亲朋团聚、走亲访友,饮食上少不了大鱼大肉。这也给我们的胃肠带来了“不小的压力”,特别是一些油腻、高脂肪不利于消化的食物,往往会引起肠胃疾病。那么春节期间饮食要注意哪些呢?

  合理膳食搭配

  春节期间在选择食物的时候应荤素搭配,少吃油炸、烧烤类食物,更不要贪图新鲜去食用野生动物、未考证为食物类的野生植物。应多样化选择食材,保持肉类、蛋类、蔬菜等均衡,可适量配以水果,满足人体对各种营养的需求。

  注意饮食规律

  春节期间各种活动丰富,熬夜、多餐、乱餐情况时有发生,容易导致胃肠道不适应情况出现,造成胃肠功能紊乱、消化不良等疾病发生。

  避免暴饮暴食

  俗话说“吃饭八分饱,不用把医找”。春节期间,在丰富食物的视觉效应下,人们容易产生“饮食兴奋”情绪,从而暴饮暴食,这会增加肠胃负担,特别是食用高油腻、高脂肪性食物后,更容易引起消化不良,导致肠胃疾病发生。

  保证清洁卫生

  春节期间大家往往有预先储存食物习惯,在采购的时候一定要注意查看食材新鲜度、保质期等,特别是在疫情期间,需采购冷链食物的,要查看检验检疫等相关合格证明。同时要注意,春节期间每餐准备食量偏多,容易出现食物过剩,长时间放置更容易滋生细菌,食用后引发胃肠疾病。

  坚持细嚼慢咽

  细嚼慢咽有助于让食物与消化液更好地融合,更好地被消化和吸收。相反狼吞虎咽的吃饭方式,容易导致体内食物堆积,肠胃超负荷,长此以往,容易因消化不良而引起各种肠道疾病。

  不宜过度饮酒

  过度饮酒,更是会对心脑血管、肝脏等器官造成影响,导致记忆力下降、智力减退,甚至引发脑血管意外等疾病。服用某些药物期间,如头孢类抗菌素,都应严格遵守医嘱,禁止饮酒,以免引发严重反应。

  注意特殊人群饮食

  春节期间,家长应关注孩子的饮食健康,避免饮食无节制、偏食或贪吃零食等。老年人则应多吃软而碎的易消化食物,高血压、糖尿病等一些慢性病患者春节期间不但要坚持按医嘱服药,饮食方面更加要配合疾病治疗需要,少吃辛辣等刺激性食物。

  徐东良 整理

  
违法和不良信息举报电话:0575-89095158  JBO体育市融媒体中心版权所有  未经授权禁止复制或建立镜像